Factores determinantes de las inversiones en acciones de las empresas que cotizan en la bolsa de valores de Lima - Perú, período 2016 - 2018 - Alzamora Jara, Paola Aracely (2019)
El presente Trabajo de Investigación Descriptivo (TID) se enfoca en precisar y dar a conocer los factores determinantes que incurren a invertir en acciones de aquellas empresas que cotizan dentro de la Bolsa de Valores de Lima (BVL), con la finalidad de asegurar que el inversionista opte por una decisión acertada, asumiendo los posibles riesgos, con la espera de una rentabilidad óptima y satisfactoria, dependiendo de su nivel de ingresos. En tal sentido, existen muchas empresas que cotizan en bolsa, agrupadas por sectores, lo cual se pone a disposición una serie de aspectos relacionado con inversiones en acciones de aquellas entidades pertenecientes al sector minero, ya que, son las más representativas y de mayor retorno de la inversión dentro de la bolsa, lo que fue posible apreciar durante el desarrollo de la investigación y se considera ha de servir para incentivar el interés de aquellos que aún no se deciden por una opción financieramente favorable. Los resultados obtenidos fueron que existen muchos factores que afectan a las inversiones, ya que los factores determinantes tomados en cuenta por el inversionista y sus asesores, mayormente son: la rentabilidad, el cual es el beneficio sobre las inversiones realizadas durante un periodo de tiempo, la liquidez, se refiere a la facilidad de comprar o vender un activo financiero en grandes cantidades a un bajo costo y de manera rápida, y por último el riesgo, es la posibilidad de obtener una rentabilidad distinta a la esperada. Gracias a dichos factores, se emplean mecanismos de índole financiero, generando así una mejor confianza y seguridad a los inversionistas para que realicen transacciones con éxito dentro del mercado bursátil.