Grado de cumplimiento de las medidas de bioseguridad que aplican los enfermeros en el servicio de cirugía y medicina del “Hospital III José Cayetano Heredia”, octubre-noviembre, 2022 - Sosa Chamba, Juana de los Angeles (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de cumplimiento de las medidas de bioseguridad que aplican los enfermeros en el servicio de Cirugía y Medicina del “Hospital III José Cayetano Heredia”, 2022. Material y Métodos: El estudio es de tipo descriptivo, no experimental. Población: Estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería que laboran en los servicios de Medicina y Cirugía y que cumplían con los criterios de inclusión. Instrumento y Técnica: Se utilizó la guía de observación y como técnica la observación directa. Resultados: El 60% siempre cumple con las medidas de bioseguridad, mientras que el 36,7% a veces cumplen y sólo el 3.3% nunca cumplen. En relación a las dimensiones de estudio la mayor proporción corresponde al nivel de “siempre cumplen”, 83.3 % (barreras físicas), 35.7 % (barreras químicas) y 46.7% (residuos sólidos). Se demostró además que los ítems de menor cumplimiento fueron: no uso de lentes protectores ante la manipulación de muestras como barrera física, no uso de antisépticos y desinfectantes como barrera química y no descarta material, según el tipo de contaminación, como residuos sólidos. Conclusión: La mayoría del personal de enfermería siempre cumple con las medidas de bioseguridad, sin embargo, las barreras químicas y desecho de residuos sólidos, son los que menos se cumplen.