Presupuestos, detalles de acabados y ejecución de obra de proyectos de vivienda en los distritos de Castilla y Veintises de Octubre - Piura, 2022 - Castillo Tirado, Germayn Jean Pierre (2023)
Mediante el presente informe de suficiencia profesional busco evidenciar mis experiencias laborales y el aprendizaje acumulado durante mi tiempo de trabajo en la empresa privada de Diseño y Construcción: GRUPO TAYAN. En primera instancia realizo una breve descripción de la empresa, sus funciones, su organización, y los cargos donde me desempeñé. Así como los trabajos que realicé y los proyectos en los que participé. Posteriormente, presento y describo dos proyectos de mayor impacto en los que participé desde el desarrollo del presupuesto de obra (metrados de acabados), compatibilización de planos de las diferentes especialidades, la ejecución y supervisión de obra hasta la entrega del proyecto terminado. El presupuesto de obra nos dará un alcance de los costos estimados de cada proyecto, y analizaremos los trabajos adicionales y cambios que el cliente solicita durante la ejecución de su obra. Estos costos serán asumidos por el cliente en la liquidación de obra. Previo al inicio de la ejecución de obra, se realizan los trabajos de compatibilización de planos, para ello se revisan cada una de las especialidades. En arquitectura se verifican todas las anotaciones del proyecto desde las cotas hasta los niveles indicados, que los vanos consideren en sus dimensiones los elementos estructurales y sus peraltes. En estructura se revisan que no falten detalles de columnas o que no tenga nomenclatura o detalle algún elemento estructural. En las instalaciones sanitarias se realiza un análisis de las redes de desagüe de aguas grises y de lluvia, así como de las redes de agua fría y caliente. Y que estas funcionen óptimamente sin comprometer las estructuras como losas, vigas, columnas y muros. En las instalaciones eléctricas se realizan planos donde aparece las redes de alumbrado, tomacorrientes y comunicaciones acotados. En este caso se puede llegar a cambiar la ubicación de las salidas de luz y tomas de ser necesario siempre que la nueva ubicación sea la óptima para su uso. Durante la ejecución de la obra, se llevan a cabo las visitas de supervisión por parte del arquitecto (jefe del área) y el coordinador de obra (mi persona), para ello cada etapa del proceso la ilustro con una fotografía en donde se evidencia el avance de los trabajos (etapa de casco gris) y en la etapa de acabados presento además los planos de detalles que fueron realizados por mi persona en supervisión y aprobación del arquitecto jefe del área. Al finalizar presento una galería fotográfica de la entrega de los dos proyectos terminados, en donde muestro la volumetría de las fachadas, los espacios interiores en toda su configuración de texturas, materiales y elementos de acabado.