Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes hospital de Sullana II-2, periodo agosto a diciembre año 2019 - Peña Cahuas, Yeferson Smith (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre la lactancia materna exclusiva de las madres adolescentes del Hospital de Sullana II-2 en el periodo Agosto a Diciembre año 2019. Material y métodos: La investigación fue cuantitativa, con diseño no experimental y transversal y de nivel descriptivo. Con una muestra de 168 madres adolescentes, donde se utilizó la encuesta a través del cuestionario de 22 preguntas. Resultados: Se evidenció que el 35.7% de las madres adolescentes entrevistadas sobre la lactancia materna exclusiva tienen nivel de conocimiento global malo. En relación a la actitud que tienen las madres adolescentes entrevistadas en el Hospital de Sullana II-2 sobre la lactancia materna exclusiva el 90.5% tienen una actitud favorable. No se encuentra evidencia estadísticamente significativa entre las características sociodemográficas y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna Exclusiva. De igual forma, se ha logrado determinar que del total de encuestadas 89,29% (150) tiene entre 15-19 años, de ellas 32,14% (54) tienen conocimiento malo sobre lactancia materna. Del mismo modo, según la ocupación 58,93% (99) son estudiantes, de ellas 22,02% (37) tienen conocimiento regular sobre la lactancia materna. Asimismo, en el estado civil 54,76% (92) son convivientes, de estas 18,45% (31) tienen conocimiento malo; En el grado de instrucción, 60,12% (101) han estudiado secundaria, de ellas 23,21% (39) tienen conocimiento malo sobre lactancia materna. Conclusión: No existe relación directa entre conocimiento y actitud sobre la lactancia materna exclusiva al contrastar con la correlación de Spearman, no se evidencio una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es mayor de 5%; tampoco se halló relación significativa entre las características sociodemográficas y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna Exclusiva al contrastar con la correlación de chi Cuadrado.