Economía de opción como instrumento preventivo para reducir riesgo fiscales en la empresa Piser SAC - Julca García, Nelly (2022)
En la actualidad, las empresas se enfrentan a un mundo cada vez más competitivo como producto de la globalización, que se manifiesta en la conformación de bloques económicos, el desarrollo tecnológico y en una demanda más exigente y un mayor control Tributario, entre otros; en este contexto sobrevivir, lograr un posicionamiento en el mercado y mantener una ventaja diferenciada permanente, es una tarea difícil. Es así que uno de los problemas que más aflige a las empresas es el pago de tributos, que puede llegar a tener un impacto económico y financiero significativo en la empresa, en tal sentido el escenario tributario actual es inestable, debido a los rápidos y constantes cambios que se introducen en las Normas Tributarias y en los criterios que aplica la Superintendencia de Administración Tributaria - SUNAT, el Tribunal Fiscal y otros órganos vinculados a la materia; por consiguiente los contribuyentes sujetos a estos tributos se ven en la obligación de agenciarse de una mayor cantidad de recursos y herramientas que les permita afrontar dicha situación. Las empresas privadas no son ajenas a esta realidad, en el medio empresarial actual existe desconocimiento y en muchas ocasiones una equivocada interpretación de las normas tributarias, hecho que incide directamente en la determinación de la carga; ya que al incurrir en un error de cálculo de impuestos por la mala aplicación de las Normas Tributarias en las operaciones normales del negocio, puede llevar al pago de multas innecesarias; generando elevados costos administrativos con incidencia en los resultados financieros y económicos, ocasionando una mayor presión tributaria. En la actualidad la economía de opción, debe ser un tema interés la gran mayoría de contribuyentes, ya que constituye una herramienta efectiva para desarrollar estrategias con respecto a los tributos, permitiéndole a la gerencia, direccionar el uso de los recursos en el cumplimiento de los objetivos. Se ha seleccionado para este estudio la Empresa Piser SAC es una empresa privada dedicada a prestar diversos servicios en actividades industriales, petroleras y otras, destacando su presencia en el rubro Petrolero para Operaciones en Tierra (offshore y onshore).; se pretende brindar a la entidad una herramienta necesaria que le permita optimizar la carga impositiva y hacer uso de los beneficios a los que pueda acogerse de acuerdo con la normatividad vigente. Además se propone la aplicación de una economía de opción en la Empresa Piser SAC que contenga una estructura, procedimientos y técnicas que se ajusten a la realidad de la empresa y a las Normas Tributarias vigentes; teniendo como principal objetivo evitar los reparos tributarios que puedan generar posteriores adiciones a los tributos a pagar generando un impacto económico y financiero negativo a la empresa.