Implementación de un sistema de información para reducir errores en el proceso de control de asistencias del personal de las instituciones educativas que pertenecen a la UGEL - Huamanga de la región Ayacucho - Viera Palacios, Zulmy Yerina Evelyn (2020)
El presente proyecto de investigación denominado “Implementación de un sistema de información para reducir errores en el proceso de control de asistencia del personal de las instituciones educativas que pertenecen a la UGEL de Huamanga de la región Ayacucho”, ayuda a organizar, controlar y administrar los procesos de control de personal, los cuales serán automatizados. El sistema presenta los siguientes módulos: Registro de Personal, Registros de Asistencia, Registro de Permisos, y de Mantenimiento. Para lograr los objetivos del presente proyecto se propone formalizar las reglas de negocio del control de personal en la UGEL de Huamanga, la definición de la arquitectura a ser usada por el sistema y la validación del sistema de información dentro del proceso administrativo de la UGEL. En el primer capítulo se define la problemática de la investigación, donde se encuentra la descripción del problema, la justificación e importancia, los objetivos y la hipótesis. En los siguientes capítulos se identifican: los requerimientos del sistema, los diagramas de casos de uso, los diagramas de secuencia, el diagrama de clases, el diseño de la interfaz de usuario, la arquitectura de la solución, las principales características de la construcción y el análisis de la discusión y los resultados del desarrollo de este sistema, para finalmente presentar las conclusiones del presente proyecto y las recomendaciones para proyectos futuros. El software se elaboró utilizando el lenguaje de programación Java, el motor de base de MySql. Este proyecto se construyó siguiendo el Lenguaje de Modelado UML.