El control interno y su incidencia en la gestión de las MYPES ubicadas en el Mercado Central de Piura - Guerra Baca, Lourdes Lorena (2015)
Haber enfocado el trabajo en el control interno, es adentramos en las actividades diarios y consuetudinarias de los comerciantes. El común denominador en los comerciantes, así conocidos en el ambiente o lenguaje de la gente, pero que legal y técnicamente pertenecen a ese gran sector de Micro y pequeñas empresas Mypes, es que poco o casi nada están familiarizados con el control interno. El control interno se constituye para este sector en un enorme respaldo para realizar bien sus operaciones. Sin embargo, como se ha visto en el desarrollo del trabajo no se le da la debida importancia. Existen acciones de control aisladas, llevadas a cabo más por la necesidad de saber qué es lo que se tiene más que por establecerlas como normas para el correcto funcionamiento de la empresa. En este contexto se desarrolla el trabajo, detectando por ejemplo que una buena cantidad de empresas carecen de los requisitos para estar en funcionamiento, lo cual pone en riesgo la misma existencia de la empresa, de igual manera no darles importancia o desconocer que se deben practicar inventarios fisicos para una mejor garantía de que se tiene como mercaderías, es algo que debe superarse. Así existen situaciones que en el trabajo de investigación se han detectado, lo cual significa que concluyendo el mismo se han extraído las principales situaciones a mejorar o implementar para beneficio de todos quienes conforman la empresa, tales como dueños, socios o propietarios, así como trabajadores.