Detección de Resistencia in vitro de Colletotrichum gloeosporioides (Penz) Penz & Sacc a benomyl en el cultivo de mango Mangifera indica L. - Chunga Mechato, Alonso (2004)
El presente trabajo se desarrolló en Pedregal, CP3, Cruceta, Malingas, CP6, Hualtaco, Lagunas y San Pedrillo de las ZOIMS de San Lorenzo, Tambogrande y Chulucanas y en el laboratorio de Fitopatología del departamento de Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía - Universidad Nacional de Piura. Los objetivos fueron obtener aislamientos de C. gloeosporioides a partir de frutos de mango, de las diferentes zonas productoras de mango de Piura, para detectar si existe resistencia in vitro. Se eligió 10 aislamientos monoconidiales para cada sector y se probó su resistencia a benomyl a las concentraciones de 0.0, 0.1, 1.0, 5.0 y 10.0 ppm. Para lo cual se diluyo el fungicida en acetona al 20% y se adicionó al medio de cultivo PDA antes de ser esterilizado. En la mayoría de aislamientos se observó diferencias significativas (P.k 0.05) del crecimiento micelial en función de las concentraciones del fungicida. Todos los aislamientos demostraron ser muy susceptibles a las concentraciones de 5.0 y 10.0 ppm, a excepción de tres aislamientos del sector Malingas (MA-2, MA-3 Y MA-4) que demostraron moderada resistencia a estas concentraciones. En todos los sectores la tendencia es casi similar donde todos demuestran moderada resistencia a la concentración de 1.0 ppm excepto 5 aislamientos en los sectores CP3, Cruceta y San Pedrillo y 1 en el sector 6 que demostraron ser muy susceptibles a esta concentración. A la concentración de 0.1 ppm todos los sectores demostraron que más del 40% de aislamientos es resistente a esta concentración, y sectores como CP6, Hualtaco y San Pedrillo el 100% de los aislamientos demostró ser resistente a esta concentración.