Implementación del plan de sistema HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS) para (Dosidicus gigas) POTA y (Loligo gah) CALAMAR crudos y congelados en la empresa pesquera ABC-PAITA - Morales Mendoza, Miguel Angel (2015)
En el estudio se presentan los resultados de la investigación sobre la Implementación del plan de sistema HACCP para (Dosidicus gigas), Pota y (Lo/igo gahi) Calamar, en la empresa pesquera ABC-Paita. Con la finalidad de obtener productos de calidad que requiere el mercado internacional y nacional para productos crudos y congelado de pescado. El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) ha demostrado ser de gran utilidad en el aseguramiento de la inocuidad, de los alimentos por lo que su implantación garantiza la comercialización de productos hidrobiológicos. La viabilidad de los productos; a base de Pota destaca por sus atributos, como abundancia, valor nutritivo y disponibilidad durante el año. Tomaremos en cuenta el sistema HACCP, que nos permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad de los alimentos. Estos serán puntos fundamentales de la presente investigación, que como resultado final obtendremos productos con su respectivo aseguramiento de calidad de las especies Pota y Calamar. Se realizaron diversas visitas a Paita para realizar entrevistas a expertos en el sector, así como, a funcionarios de empresas exportadoras de derivados de pota. Los resultados obtenidos demuestran que se debe tener una buena implementación HACCP en el proceso de recursos · hidrobiológicos tal como lo exige el mercado extranjero que se encuentra en crecimiento. PALABRAS