Plan estratégico institucional para la Municipalidad del Centro Poblado Menor de Yacila-Paita, año 2016 - Escobar Chinchay, Yadher Junior (2018)
El objetivo general es elaborar el plan estratégico institucional de cuyo diseño se pueda disponer de base suficiente para la toma de decisiones. Y los objetivos específicos son: Elaborar la misión institucional para el periodo 2017-2030. Determinar los objetivos estratégicos institucionales (con indicadores y metas) para el periodo 2017-2030. Elaborar las acciones estratégicas institucionales (articuladas al sistema de presupuesto público mediante estructura programática) para el periodo 2017-2030. Elaborar la ruta estratégica (de acuerdo al orden de las acciones estratégicas) para el periodo 2017-2030. En cuanto a la metodología, es cualitativa, cuantitativa, descriptiva y transversal. Se seleccionó un grupo de personas que se acercaron a la Municipalidad del centro poblado de Yacila-Paita a solicitar los servicios. Se aplicó instrumentos de recolección de datos vía cuestionario, a los ciudadanos que se acercaron a la Municipalidad del centro poblado de Yacila-Paita y que mostraron predisposición para responder. Se procedió a la medición y caracterización de las variables determinadas a priori. Se obtuvo y redactó el conjunto de resultados o hallazgos. Se ha elaborado el plan estratégico institucional para la Municipalidad del Centro Poblado Menor de Yacila, de cuyo diseño se dispone de base suficiente para la toma de decisiones a cargo de alcalde y funcionarios. Dicho plan estratégico permitirá orientar la toma de decisiones y así responder adecuadamente a las expectativas de la ciudadanía que espera progreso ahora que cuentan con una institución que durante muchos años fue anhelada. Se ha hecho la misión institucional a partir de la participación conjunta de autoridades elegidas por el pueblo y funcionarios de la institución. Se han formulado los objetivos estratégicos institucionales con indicadores y metas. Se ha perfilado el conjunto de las acciones estratégicas institucionales articuladas al sistema de presupuesto público mediante estructura programática y se ha elaborado la ruta estratégica de acuerdo al orden de las acciones estratégicas, de manera que sirva como guía orientadora en la toma de decisiones.