La gestión de inventarios en la empresa Agrícola Bananera S.A.C. - Piura, Perú.2019 - Ojeda Franco, Alessandra del Carmen (2019)
La presente investigación titulada “La gestión de inventarios en la empresa agrícola bananera S.A.C. – Piura, Perú 2019” permitió conocer si la gestión de inventarios aplicada al objeto de estudio fue eficiente o deficiente para el periodo evaluado. A través del análisis y aplicación de las bases teóricas se pudo evidenciar en los resultados diversas deficiencias en relación con los inventarios del objeto de estudio debido a que este no contaba con un sistema de contabilización de inventarios y por consiguiente no tenía un método de valuación definido, para una explicación más detalla la gestión de inventarios se dividió en tres puntos claves: la planificación, la organización y el control de los inventarios. Dentro de la planificación se describió que la empresa no contaba con estrategias y métodos de planificación de inventarios, dentro de la organización se describió la falta de canales de comunicación desde el pedido del material hasta el ingreso de este al almacén, y dentro del control se describió la poca importancia que se le da a la elaboración de los estados financieros y por consiguiente a los ratios relacionados con los inventarios. Esto género que el objeto de estudio no cuente con registros detallados sobre los inventarios que adquiere la empresa ocasionando no saber con exactitud los costos que se obtienen en el giro del negocio generando como consecuencia desconocimiento de la utilidad a obtener, y los stocks con los que se manejan retrasando los procesos realizados por el objeto de estudio, llegando a la conclusión de que la gestión de los inventarios fue deficiente para el periodo analizado.