Diagnóstico de intervención para mejorar el microturismo en el distrito de Lagunas, provincia de Ayabaca, departamento de Piura – Perú 2019 - Villar Cáceres, Anel (2021)
En los últimos años, la actividad del microturismo se ha constituido en una de las principales fuentes de ingreso económico al país, generando una serie de beneficios reflejados en el incremento de fuentes de trabajo que permiten mejorar el nivel de vida de la población local, así como crear una cultura turística en todos sus habitantes, ofreciéndoles la oportunidad de compartir sus costumbres, creencias y tradiciones con los turistas, produciendo así un intercambio cultural y a la vez una alternativa económica. Este trabajo de investigación ha considerado como estudio primario el diagnóstico de la infraestructura turística que posee un conjunto de distritos de una mancomunidad muy conocida por propios y extraños llamada Lagunas, el cual cuenta con una gran variedad de atractivos culturales y naturales de gran belleza, los mismos que se encuentran distribuidos en sus diferentes distritos permitiendo el desarrollo de proyectos turísticos, para un aprovechamiento sustentable y sostenible de cada una de las condiciones particulares que estos poseen. Este sector que pertenece a la cuenca Binacional Catamayo- Chira, es una zona propicia para el desarrollo de actividades turísticas, con sus diferentes regiones naturales, recursos escénicos, topografía y cultura, los cuales están unidos por una vía que a manera de biocorredor forma una ruta con singulares recursos que presentan características ambientales y culturales idóneas para la aplicación de un proyecto de microturismo. En este sentido, el objetivo general del presente estudio es conocer es el estado de la infraestructura de turismo para realizar la gestión municipal en el distrito de lagunas, provincia de Ayabaca y departamento de Piura a fin de generar una plan o estudio minucioso, pertinente y realista que ilustre el potencial turístico de la zona y permita generar planes de desarrollo y sostenible. La investigación consta de 7 capítulos de los cuales se detallan a continuación: El primer capítulo, describe los antecedentes de la mancomunidad y aliados con el convenio universidad-mancomunidad. El segundo capítulo, contiene los aspectos de la problemática subdiviendose en la problemática de la investigación, antecedentes, bases teóricas, formulación del problema, justificación hacia donde se enfoca nuestra investigación, planteándose objetivos generales como específicos y por último una delimitación de la investigación. El tercer capítulo, comprende la descripción general del distrito, del cual se desglosan la ubicación geográfica y política, vías de acceso y comunicación, climatología, así como también descripción de los suelos y la topografía. El cuarto capítulo, describe los aspectos socioeconómicos de la zona de estudio, subdivididos en la distribución y caracterización de la población, así como datos generales de estos, la infraestructura turística y actividades económicas de la zona. El quinto capítulo, contiene la descripción general de la infraestructura turística, de la cual se explicará acerca del inventario de la infraestructura turística, georreferenciación de los lugares turísticos del distrito. El sexto capítulo, contiene el diagnóstico de la infraestructura turística en base a un marco normativo y regulador y a un diagnóstico de la infraestructura turística. El séptimo capítulo, se realiza una evaluación del diagnóstico y propuesta de acciones. El octavo capítulo, se realizan las conclusiones de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, asimismo algunas recomendaciones de acuerdo a las conclusiones que ayuden al buen desempeño de la investigación.