El Presupuesto Participativo como instrumento de gestión municipal en la ejecución del Presupuesto de Inversiones de la Municipalidad Distrital de Lalaquiz 2015-2016 - Neira Alberca, Alber (2017)
El presupuesto participativo, es un mecanismo, un instrumento de gestión por el cual los ciudadanos tienen la posibilidad de elegir sus proyectos que benefician a su comunidad. De igual manera es un instrumento político porque se genera todo un proceso de toma de decisiones donde se sienta la autoridad local con los ciudadanos para definir estos proyectos. Si se utiliza adecuadamente (el presupuesto participativo) se puede obtener resultados y beneficios para las comunidades, dado que son los directamente involucrados en la asignación y ejecución de los recursos que el estado provee a los gobiernos locales, generando con ello responsabilidad y confianza en la población beneficiaria. Es por ello, que el presupuesto participativo es de obligatorio cumplimiento por parte de todos los municipios. En este proceso, el municipio tiene la obligación de convocar a los ciudadanos y conformar los llamados consejos de coordinación local que están representados por el alcalde, los regidores y representantes de las organizaciones de la sociedad civil, este consejo se encarga de coordinar todo el proceso de presupuesto participativo. Los pilares fundamentales del presupuesto participativo son el plan de desarrollo local concertado, garantizar la participación ciudadana en este proceso participativo y realizar la vigilancia. Producto del trabajo realizado referente al presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Lalaquiz, y si éste sirve de instrumento de gestión; se concluye que efectivamente es una herramienta importante en la gestión de la Municipalidad. El hecho mismo de tener que desarrollar la, metodología del proceso participativo, y cumplir con la normatividad sobre la materia, hace que cualquier gestión municipal se vea beneficiada en cuanto al manejo de los recursos referentes a lo participativo.