Intervención urbano arquitectónica de puesta en valor de la Laguna Ñapique en Cristo Nos Valga, Sechura, Piura, Perú, 2024 - Tandazo Quezada, Anyi Lucia (2024)
La presente investigación denominada Intervención Urbano Arquitectónica de Puesta en Valor de La Laguna Ñapique en Cristo Nos Valga, Sechura, Piura, Perú, tiene como punto central a la Laguna Ñapique, la cual, forma parte de las Zonas de Desarrollo Turístico de Sechura dentro del Plan Estratégico Regional de Turismo (PERTUR) al 2025 por la gran biodiversidad que presenta este humedal, sumado a su potencial ecológico, turístico y paisajista; a pesar de todo ello, pobladores, gobernantes y visitantes no reconocen su valor y no brindan el cuidado adecuado para su conservación. Por ello, esta investigación realiza un análisis de la situación actual del sector, recopilando información sobre su flora y fauna, ecosistemas existentes, contaminación, explotación de recursos mineros, vías de acceso, etc.; para poder identificar y plasmar una solución a los problemas encontrados. La investigación tiene como objetivo final poner en valor a la Laguna Ñapique y mejorar el ecoturismo del lugar mediante una Intervención Urbana, dividida en 4 tramos principales a lo largo del tramo de la Red Vial Vecinal PI-1051 que conduce a la laguna y atraviesa en su recorrido al caserío de Cerritos, y una Intervención Arquitectónica representada por un Centro de Interpretación que permita fortalecer actividades ecoturísticas como: caminatas, observación de aves y paisaje, talleres ambientales vivenciales, exposiciones guiadas, etc.; además, que facilite la investigación en el sector, poniendo en valor la laguna, impulsando el turismo, beneficiando así la economía local y regional.