Plazo de la prisión preventiva a consecuencia de la nulidad y la afectación del derecho al plazo razonable en el Distrito Judicial de Piura, 2019 - Huertas Inga, Jenny del Socorro (2021)
La presente investigación que ponemos a consideración de la comunidad jurídica nacional titulada, “Plazo de la prisión preventiva a consecuencia de la nulidad y la afectación del derecho al plazo razonable en el Distrito Judicial de Piura, 2019”, busca indagar sobre uno de los aspectos centrales en materia de Libertad personal, como es el plazo razonable con relación al art.275 del C.P.P., figura poco estudiada por la doctrina competente. En efecto, el precepto legal en mención, en su segundo párrafo, precisa que el cómputo del plazo de la prisión preventiva, cuando se hubiere declarado la nulidad de lo actuado y dispuesto se dicte un nuevo auto de prisión preventiva, NO CONSIDERARÁ EL TIEMPO TRANSCURRIDO HASTA LA FECHA DE LA EMISIÓN DE DICHA RESOLUCIÓN. Cabe decir que, por ejemplo, si un primero de agosto de detiene a Juan Pérez como presunto autor de robo agravado, y el tres de agosto se convoca a una audiencia al término del cual se dicta prisión preventiva, y este apela el mandato judicial, siendo que, en segunda instancia, con fecha 10 de agosto la Sala Superior declara la NULIDAD de la resolución, al haberse presentado un supuesto de nulidad absoluta (por ejemplo, afectación al derecho a la motivación de resolución), el legislador habría generado una indefensión, lo cual será materia de análisis en la presente resolución. Finalmente tengamos claro que si bien el Código Procesal Penal del 204 está cerca de cumplir dos décadas, aun así, existen figuras legales que no han sido muy analizadas, y continuamente la jurisprudencia nos viene ofreciendo nuevas pautas hermenéuticas sobre la correcta interpretación de sus normas, siendo una de las figuras a la cual no se le ha prestado la debida atención, la que es materia de la presente investigación, no queda sino, pedir las disculpas del caso por los errores u omisiones involuntarios, que a veces suelen presentarse, no obstante que hemos puesto el ímpetu necesario para la realización del presente trabajo, el mismo que esperamos sea útil para la comunidad jurídica, y aportar con nuestro granito arena en la solución de los conflictos jurídico-penales.