Aplicación del sistema de seguridad de información basado en la ISO 27001 para proteger la información e identificar riesgos en hoteles Gran Palma SAC - Ontaneda Gonzales, Cremelinda (2023)
El presente trabajo de tesis se centra en la "Aplicación del Sistema de Seguridad de Información basado en la norma ISO 27001 para proteger la información e identificar riesgos en Hoteles Gran Palma SAC". La protección de la información en el sector hotelero es un aspecto crítico en la era digital, ya que la industria maneja una gran cantidad de datos sensibles de clientes, transacciones y operaciones internas. La implementación de un sistema de seguridad de información, siguiendo los lineamientos de la norma ISO 27001, se presenta como una solución efectiva para salvaguardar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos, al tiempo que permite identificar y mitigar potenciales riesgos de seguridad. El objetivo principal de esta investigación es evaluar la viabilidad y efectividad de aplicar el Sistema de Seguridad de Información basado en la ISO 27001 en Hoteles Gran Palma SAC. Para alcanzar dicho propósito, se realizará un análisis exhaustivo de los procesos y flujos de información en la organización, identificando las principales vulnerabilidades y amenazas a las que se enfrentan. A partir de esta evaluación, se diseñará e implementará un plan de acción para la adopción de medidas de seguridad adecuadas y se llevará a cabo una revisión de su impacto en la protección de la información y en la disminución de riesgos. La aplicación del Sistema de Seguridad de Información basado en la ISO 27001 en Hoteles Gran Palma SAC se ha revelado como una estrategia eficaz para proteger la información sensible y reducir los riesgos asociados a su manejo. La implementación de controles de seguridad, la concienciación del personal y el seguimiento constante de las medidas adoptadas han demostrado ser fundamentales para el éxito de este enfoque. Los resultados obtenidos han destacado la importancia de contar con un sistema de gestión de seguridad robusto y adaptado a las necesidades específicas de la organización, proporcionando una base sólida para la protección de datos y la confianza de los clientes.