Propuesta urbano arquitectónica para la reactivación del turismo del sector Los Altos de la ciudad de Los Órganos, Talara, Piura, Perú, 2023 - Neciosup Chafloc, John David (2023)
El trabajo de investigación a presentar se llevó a cabo en el Sector Los Altos de la Ciudad de Los Órganos, Provincia de Talara; entre los años 2022 – 2023; ya que se hizo recopilación de información y análisis en el área de estudio. Los Órganos tiene un gran potencial turístico artesanal en la pesca, en la práctica de surf y avistamientos de ballenas; es por ello que se plantea varias estrategias para un progreso y desarrollo en este sector y así mismo promover el turismo y conservar su identidad cultural del distrito. Esta investigación pretende analizar la problemática del Sector Los Altos ya que ello determinará las fortalezas y debilidades en el área a intervenir. Mejorando el equipamiento de recreación y enfocándolo hacia el turismo. Como solución a la problemática detectada la cual se expondrá más adelante, se plantea proponer espacios púbicos aledaños, áreas verdes, áreas de recreación, áreas deportivas, ya que es necesario dotar a la población de la infraestructura necesaria con la finalidad de interactuar con el entorno urbano y la ciudad, convirtiéndola en una zona turística llena de espacios de recreación, siendo esta una oportunidad de renovación y mejorando así la propuesta urbana ya antes establecida. La finalidad de la investigación es brindar una Propuesta Urbano Arquitectónica que busca impulsar el turismo a través de diversas ideas de zonas de recreación para los espacios libres dentro de la ciudad en el sector de Los Altos de la ciudad de Los Órganos. La propuesta va de la mano con la sostenibilidad para no generar impactos negativos a las próximas generaciones. Todo lo propuesto en la investigación proveerá a la ciudad de nuevos ingresos económicos por medio de los diversos puestos laborales y sobre todo el turismo. Al mismo tiempo, se reforzará de esta manera la identidad cultural que en conjunto forma cada uno de los pobladores que habita en la zona.