Análisis del Balanced Scorecard como herramienta de planeación estratégica y su influencia en la gestión operativa empresarial y optimización en la toma de decisiones de las Mypes piuranas - Otiniano Vásquez, Leopoldo (2023)
El objetivo del trabajo de investigación, es “Analizar el Balanced Scorecard como herramienta de planeación estratégica y su influencia en la gestión operativa empresarial y optimización en la toma de decisiones de la Mypes Piuranas”, dado que es un tema de mucha importancia en la gestión moderna de las empresas actualmente, y sobre todo que es de mucha utilidad para ese gran y mayoritario sector empresarial que son las Mypes, sobre todo aquellas que se ubican en la circunscripción de Piura Distrito. La investigación es de enfoque mixto, es decir, cuantitativo y cualitativo, diseño no experimental, de nivel descriptiva y de tipo aplicada. Realizada sobre una muestra de 76 Mypes ubicadas en el Distrito de Piura, para lo cual se recurrió a la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario, el cual recoge lo necesario para el cumplimiento de objetivos e hipótesis. Obteniéndose como resultados: existe influencia media-alta de la variable Balance Scorecard sobre la variable Gestión Operativa empresarial, y la Toma de Decisiones. Así mismo, la relación de la variable Balanced Scorecard es mayoritariamente buena en la planificación estratégica y niveles de eficiencia y eficacia; así como que la influencia del Balanced Scorecard en el desempeño y mejora continua de la Gestión Empresarial; es mayoritariamente media – alta; y, también que la influencia del Balanced Scorecard en el control de la Gestión Administrativa; es mayoritariamente alta. Con los resultados expuestos, se logró confirmar las hipótesis planteadas al inicio de la investigación.