Aplicación de tecnología Tubing Conveyed Perforating - TCP, bajo balance para incrementar la productividad en pozos del norte del Perú - Mauricio Infante, José Arturo (2019)
Un pozo de petróleo se perfora para establecer una comunicación entre la superficie y el yacimiento, esta comunicación se efectiviza al perforar la tubería de revestimiento de acero utilizando los cañones o escopetas y los sistemas de levantamiento. Durante el proceso de cañoneo el daño de formación que se genera, es uno de los principales problemas, este es originado por la presión del impacto del disparo que traspasa el acero, cemento, formación y fluidos dentro de esta. Como resultado de dicho impacto se presentan escombros sueltos en los huecos de los perforados generándose una obstrucción y taponamiento de los canales impidiendo la salida de los fluidos y generando una alta caída de presión , por tanto, el daño debido al cañoneo es un considerable limitante tanto para la productividad como para la inyectividad de un pozo. Actualmente los campos del Norte son campos de baja presión, por eso es necesario optimizar todo los parámetros que intervienen en la productividad de los pozos. El presente estudio estuvo dirigido a demostrar la factibilidad de aplicar la nueva técnica de Tubing Conveyed Perforating - TCP, a bajo balance con el objetivo de extraer los residuos de los baleos y mejorar la productividad del pozo reduciendo la caída de presión. La adecuada selección del sistema que se va a utilizar, toma en consideración varios parámetros para que la operación de baleo sea efectiva, como son: resistencia a la compresión de las formaciones, grado de desviación del pozo, presión y temperatura del reservorio, espesor de la zona de interés, la litología de la zona productiva, propiedades petrofísicas de la roca como porosidad, permeabilidad, el daño y el tipo de fluido a producir. La nueva tecnología TCP, nos permite bajar los cañones con tubería de producción y se puede bajar una sarta de cañones para punzar dos o mas zonas. Incorporando Packers que permiten aislar zonas y bajar sartas de producción selectiva. El sistema TCP, también permite liberar cañones y dejarlos caer, sentar packers y abrir y cerrar válvulas. Esta técnica se aplicó el Nor- Oeste al fracturar un reservorio en la formación Amotape de baja permeabilidad produciendo un incremento en la productividad equivalente al 100% . El beneficio económico del uso del sistema TCP está en punzonar de un mismo pozo en forma selectiva varias zonas. Todo con la finalidad de obtener perforaciones óptimas que nos permitan incrementar la producción de nuestros campos maduros del Nor-oeste del Perú.