Efecto del sustrato y dosis del ácido Indol-3-Butírico en la propagación asexual del Hualtaco (Loxopterygium huasango Spruce ex Engl) en el distrito de Lancones - Vilela Távara, Milton Josmell (2018)
El trabajo de investigación se realizó en un vivero rustico acondicionado en un área de 5 x 4 m 2 , ubicada en la vivienda de propiedad de la señora Nancy M. Távara Armestar, Distrito de Lancones - Provincia de Sullana. Los factores evaluados fueron dosis de ácido indol-3- butírico (0 - 500 - 1000 ppm), 5 sustratos (estiércol de caprino 100%, estiércol de caprino 75% + tierra agrícola 25%, estiércol de caprino 50% + tierra agrícola 50%, estiércol de caprino 25% + tierra agrícola 75% y tierra agrícola 100%). Las observaciones experimentales fueron: producción de plantones/20m 2 , inicio de brotacion23, % de brotacion, número de raíces, longitud del sistema radical, número de brotes/ planta, velocidad de crecimiento y altura de planta. De los resultados obtenidos se indica que los factores principales dosis y sustratos e interacción de estos, influyen significativamente en las características evaluadas. Se resalta que con el tratamiento estiércol de caprino 50% + tierra agrícola 50% x 500 ppm de ácido indol-3- butírico se obtuvo la mayor producción de platones, 1667/20m 2 y la mayor relación beneficio/costo 2.66.