Diseño de red de radioenlaces vía microondas para acceso al servicio de Internet a los pueblos más alejados del distrito de Tambogrande - Córdova Sandoval, Angel Jossep (2019)
En el presente proyecto de investigación se diseñó una red de radioenlaces vía microondas que permite el acceso de servicio de internet a las localidades más alejadas del distrito de Tambogrande, para los pueblos que se han considerado como seleccionados se tomó en cuenta las carencias en servicios básicos, vías de acceso y educación con las que cuentan, para ello se recogió datos de fuentes confiables como INDECI y la plataforma distrital de defensa civil del distrito de Tambogrande. La estructura de la red está constituida por un nodo matriz o principal quien suministra el servicio, seguida de un nodo intermedio y finalmente de cuatro nodos terminales, para la comunicación de estos nodos se han aplicado los enlaces PTP (punto a punto) quienes están conformados de equipos conectorizados PTP650 que se acoplan a antenas de diferentes ganancias acorde a las necesidades de cada enlace; los nodos terminales e intermedios cuentan con equipos sectoriales quienes se encargan de brindar el servicio a los usuarios finales, a este tipo de enlaces se les llama PMP (punto multi punto) quiere decir que a partir de este equipo se brinda el servicio a muchos usuarios al mismo tiempo propagando la señal en todo el sector del pueblo a coberturar haciendo uso del equipo ePMP1000 y los usuarios captan la red a través del equipo ePMP force180 y ePMP force200, todos los equipos mencionados corresponden a la marca cambium networks. Se comprobó el rendimiento y disponibilidad de los radioenlaces en el software Link Planer, en él se analizó si existe línea de vista en los enlaces, se ingresó alturas de obstáculos (árboles, estructuras, etc.) y datos técnicos de los equipos. Como requerimiento mínimo que se aplicó para coberturar a cada pueblo es contar con un thrughput total de 50 Mbps y una disponibilidad de 99,9995%.