Propuesta de un plan de mejora de las buenas prácticas de almacenamiento en las cámaras de frio de producto terminado en la empresa industrial pesquera Santa Mónica S.A Paita-Piura,2020 - Atarama Jiménez, Heinton David (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal elaborar una propuesta de un plan de mejora de las buenas prácticas de almacenamiento en las cámaras de frio de producto terminado en la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica S.A. Paita-Piura, 2020. El diseño de esta investigación es cualitativa no experimental y nos basaremos en la mejora de las buenas prácticas de almacenamiento en las cámaras de frio de producto terminado en la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica S.A, ya que su aplicación metodológica se realizará dentro del campo de desarrollo del objetivo de estudio del área de almacenamiento de producto terminado de la empresa. La población es el área de almacenamiento de producto terminado, las personas que están comprometidas con el proceso de almacenamiento de producto terminado de la empresa, Se tomará una muestra al azar de 15 personas que están comprometida al área de almacenamiento de producto terminado de la empresa, ya que fueron de suma importancia para la elaboración del trabajo de investigación. Se realizó una encuesta con 10 preguntas para diagnosticar la situación del área de almacenamiento e importancia de elaborar una propuesta de un plan de mejora de las buenas prácticas de almacenamiento en las cámaras de frio de producto terminado, y mejorar la organización y desarrollo de los procesos del almacén de producto terminado. En los análisis de resultados de la encuesta se determinó que el 60% de la población encuestado no ha recibido capacitaciones sobre buenas prácticas de almacenamiento y que el 100% de la población encuestada consideran que necesitan ser capacitados para poder trabajar satisfactoriamente en el área de almacenamiento de producto terminado y manifiesta que la solución a nuestros problemas sea la elaboración de una propuesta de un plan de mejora de las buenas prácticas de almacenamiento en las cámaras de frio de producto terminado en la empresa. Se definió la propuesta de un plan de mejora de las buenas prácticas de almacenamiento, las cuales son; capacitar al personal, trabajar con un software empresarial para el control de la trazabilidad y la gestión de lotes, aplicar un sistema de gestión de almacenamiento, utilizando un lector de códigos de barra, establecer un cargo cuya finalidad sea llevar un control de inventario de entrada y salida del producto almacenado, y se propone que el personal de estiba cuente con la indumentaria (Chaleco color anaranjado) para la realización del despacho y el operario que cierre el contenedor tenga puesto su chaleco y casco.