Ciclos económicos del Perú 1980-2013: un análisis con modelos econométricos lineales y no lineales. - Alvarado García, Emma (2014)
Ésta investigación modela el comportamiento del crecimiento de la economía del Perú usando la base de datos de las estadísticas del Banco Central de Reserva del Perú en el periodo 1980- 2013 bajo el marco de dos enfoques econométricos de modelación lineal y no lineal. Esta investigación tiene como objetivo principal estimar y evaluar el comportamiento del ciclo económico a través de dos modelos lineales: Modelo Clásico de Regresión Lineal y Modelo Autorregresivo, y dos modelos no lineales: Modelo Autorregresivo de Media Móvil y Modelo Markov Switching Autorregresivo; estos modelos reproducen las características del ciclo económico identificando tres regímenes dentro del ciclo: Recesión, crecimiento moderado y auge. Los hechos estilizados indican que la dinámica del ciclo económico mostró un comportamiento muy voluble, asimismo el análisis de los componentes de la demanda agregada demuestra que el consumo tiene un comportamiento altamente pro cíclico, al igual que las exportaciones, importaciones e inversión bruta. El comportamiento del producto es no lineal y asimétrico, destaca la coincidencia de las fechas de los cambios de los regímenes en la velocidad de ajuste con los cambios estructurales y shock externos identificados, esta coincidencia es indicativa de que los cambios de régímen capturan los cambios en las series macroeconómicas.