Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de empacado de uva en el departamento de Piura con fines de exportación - Marquina Eche, Mayra Milagros (2016)
El objetivo de esta Tesis fue determinar la viabilidad económico-financiera de la inversión en la implementación de una planta de empaque en el departamento de Piura para exportación, fue necesario contemplar aspectos importantes tanto en la parte industrial como en su cultivo de vid iniciándose con un análisis estratégico que permitió dar una noción en el entorno en el que se desarrollará el proyecto gracias al alto consumo de la uva en los mercados internacionales y la eliminación de barreras para las exportaciones de fruta (TLC) lo que han aumentado los volúmenes de las exportaciones peruanas, se podrá como empresa exportar mayores cantidades y aprovechar los meses en los que la competencia no lo hace. En el presente proyecto se propone contar con un centro de empacado semiautomatizado y con instalaciones frigoríficas de alta tecnología, con lo que se logró realizar la distribución de planta de acuerdo al triangulo relacional de actividades. Luego evaluar los aspectos técnicos, se procedió a calcular las inversiones que el proyecto requiere y a elaborar los flujos de caja proyectados, para medir la viabilidad del proyecto. Finalmente, se calcularon los indicadores correspondientes, y se halló que el proyecto tiene una TIR del 101.5%, y un VAN de $ 15,047,678.08, un período de recuperación del capital de un ario y seis meses. Es por esto último que se declaró el proyecto viable Económica y Financieramente, y se le considera apto para el pase a la siguiente etapa de estudio.