Diagnóstico de la infraestructura de 39 de las 78 instituciones educativas en el distrito de Suyo - Provincia de Ayabaca - Departamento Piura - Perú 2019 - Hidalgo Sánchez, Dany Joel (2019)
Este trabajo de investigación explora el estado de la infraestructura educativa del Distrito de Suyo, Provincia Ayabaca, Departamento Piura y alcanza a un segmento de las instituciones públicas del nivel de educación inicial, primaria y secundaria, la búsqueda continua de los factores que afectan la calidad de la educación en nuestro país es una de las áreas donde existe una clara necesidad de investigación. En ese sentido el presente trabajo de investigación pretende generar evidencia de esta línea e identificar la brecha en el sector Educación en cuanto a infraestructura. El proceso de investigación implicó la visita a las instituciones educativas para establecer las condiciones en que se encuentran. Este proceso conllevó a la formulación de una ficha técnica de recopilación de datos con la cual se identificaría si la infraestructura necesita de una Intervención Leve, Reparación y/o reforzamiento o Reconstrucción. El tipo de investigación es básica, de naturaleza descriptiva, que busca brindar respuestas a interrogantes asociadas al estado situacional de cada infraestructura educativa. Entre las conclusiones podríamos identificar 06 instituciones educativas que requieren de Reconstrucción. Entre las recomendaciones podemos señalar que es necesario realizar a través de la Municipalidad Distrital de Suyo la Evaluación de Riesgos (EVAR) a cada institución educativa diagnosticada.