Aplicación de estrategias de comprensión lectora de los niveles inferencial y crítico para el logro de aprendizajes significativos en el área de Comunicación en los niños y niñas de 3° y 4° grado de educación primaria de la I.E.P. Hogar Santa Rosa, Piura - 2018 - Moscol Ruiz, Elizabeth (2021)
La presente investigación tiene como finalidad la aplicación de una propuesta metodológica centrada en los niveles inferencial y crítico de comprensión lectora para que favorezca el logro de aprendizajes significativos en el área de Comunicación en los niños y niñas de 3° y 4° grado de educación primaria de la I.E.P. Hogar Santa Rosa, Piura – 2018. Esta investigación tiene como punto de partida diversas bases teóricas de comprensión lectora, así como conceptos de los niveles inferencial y crítico y además antecedentes de investigación que han servido para la aplicación de dicha propuesta a una población de 18 estudiantes de 3° y 4° grado de primaria, a quienes se les aplicó un pre test que constó de preguntas abiertas donde tenían que marcar la respuesta. Posteriormente se trabajaron 16 sesiones de aprendizaje (8 para cada grado) que han incluido análisis de textos, historietas y afiches. Cada una con su respectiva ficha de trabajo. Para finalizar se aplicó un post test que ha servido para comparar resultados. La propuesta metodológica favoreció el logro de aprendizajes significativos a través del análisis de preguntas de los niveles inferencial y crítico que favorecen la comprensión lectora de los niños y niñas de 3° y 4° grado de primaria de la I.E.P “Hogar Santa Rosa”