Actividades de vigilancia y control por parte de la empresa SGS del Perú S.A.C en el desembarque de “anchoveta” Engraulis ringens (Jennys, 1842) para consumo humano directo en la Bahía Sechura 2020-2022 - Gómez Morales, Elvis (2022)
En términos generales el mencionado informe de suficiencia profesional, detalla la experiencia en el área del Programa de Vigilancia y Control de las Actividades Pesqueras y Acuícolas en el Ámbito Nacional del Ministerio de la Producción, teniendo como enfoque el desembarque del recurso hidrobiológico Engraulis ringens “anchoveta” en la bahía de Sechura para el consumo humano directo. Teniendo como objetivos principales la de establecer los instructivos para el desarrollo de la planificación de la inspección dentro del marco legal, describir las diferentes labores del fiscalizador en Establecimientos Industriales Pesqueros (EIP) de Consumo Humano Indirecto (CHI) y Consumo Humano Directo (CHD), y determinar el peso desembarcado del recurso hidrobiológico Engraulis ringens “anchoveta”. Posteriormente se detalla el desarrollo de la experiencia laboral en plantas industriales de consumo humano directo e indirecto; mencionando la contextualización de dicha experiencia, así como la importancia para la carrera profesional y sustento teórico abordado. Finalmente se determinó el peso desembarcado del recurso hidrobiológico Engraulis ringens “anchoveta” destinado para el consumo de humano directo entre los años 2020 – 2022. Se analizaron los datos de desembarque en la Bahía de Sechura obtenidos del PVCAPAAN durante el tiempo laborado, habiéndose descargado en el año 2020 un total de 13 374,153 TM y en el año 2021 un total de 28 989,208 TM del recurso hidrobiológico Engraulis ringens “anchoveta”, representando el 8,92% y el 19,33% de la cuota establecida respectivamente para cada año en mención. Siendo el primer trimestre más productivo el año 2022 con un desembarque total de 10 683,9 TM, seguido por el año 2021 con 6 798,481 TM y finalmente el año 2020 con 664,813 TM de Engraulis ringens “anchoveta”.