Plan de retención de recursos humanos, caso RE/MAX Región Norte - Zurita García, Mayte Jullisa (2022)
Este trabajo constituye un plan de retención para Re/Max Región Norte, empresa de intermediación inmobiliaria que reúne a las oficinas de La Libertad, Lambayeque y Piura; se enfrenta a la renuncia constante de un número importante de agentes asociados y los nuevos no tienen más de un año y medio. La propuesta corresponde al nivel descriptivo, enfoque mixto, diseño no experimental, de tipo aplicada; toma en cuenta las hojas de vida de los exagentes y la aplicación de los cuestionarios síndrome de burnout, satisfacción laboral, compromiso organizacional, intenciones de renunciar e incumplimiento de contrato psicológico a los actuales agentes asociados. La formulación del plan de retención se basa en Abad y otros (2018); Chiavenato (2017), implica rediseñar la entrega de incentivos, formalizar y promocionar la entrega de reconocimientos, fortalecer el plan de capacitación, disponer de un área de trabajo para la construcción de baners y monitorear la actualización de las hojas de vida de los agentes asociados. Se invertirá un total de S/ 17,500.00 durante el primer año en la ejecución de estas iniciativas, de las cuales el 47,2% se desembolsará una sola vez mientras que el resto se dispondrá periódicamente.