Diagnóstico del cumplimiento de la Norma Sanitaria DS-040-2001-PE en el muelle exportadora Cetus S.A.C y propuestas de mejora para obtener el protocolo técnico de habilitación sanitaria - SANIPES - Ruiz Rojas, Paúl Gianpier (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el cumplimiento del Muelle EXPORTADORA CETUS S.A.C a la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas DS-040-2001-PE, la cual tiene como objetivo fundamental asegurar la producción y el comercio de pescado y productos pesqueros, sanos, seguros sanitariamente, adecuados para el consumo humano, manipulados, procesados y almacenados en ambientes higiénicos, libres de cualquier otro factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores. El Muelle EXPORTADORA CETUS S.A.C, es un muelle pesquero privado, ubicado en la Provincia de Paita departamento de Piura, ofrece a sus usuarios servicios de descarga, abastecimiento de hielo y carnada a embarcaciones, venta de agua potable, venta de combustible Diésel DB5-S50, entre otros, por ello está en la necesidad de cumplir obligatoriamente con las condiciones sanitarias exigidas a todo desembarcadero pesquero, establecidas en la norma sanitaria como: condiciones y requisitos del diseño, construcción, equipamiento y operación; condiciones y requisitos para la preservación y/o conservación de los recursos hidrobiológicos; principios y condiciones para la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad en el campo sanitario. Para ello, el diagnóstico del cumplimiento de la norma sanitaria, se realizó mediante un recuento de la información mediante la aplicación de la norma sanitaria 040-2001-PE donde se identificaron 4 incumplimientos del Muelle EXPORTADORA CETUS S.A.C relacionados a los requerimientos del diseño y construcción y requerimientos operativos, se realizan propuestas de mejoras acogidas a la Norma Sanitaria; y con ello estar preparado para las inspecciones Inopinadas de cumplimiento de la Norma Sanitaria realizadas por la autoridad Sanitaria – SANIPES para obtener el Protocolo Técnico de Habilitación Sanitaria.