Diagnóstico de la creatividad de los niños de 4 años de la Institución Educativa Particular Rafaela de la Pasión Veintimilla – Castilla, 2019 - Palacios Gutiérrez, Yleana Coral (2019)
La presente investigación denominada Diagnóstico de la creatividad de los niños de 4 años de la Institución Educativa Particular Rafaela de la Pasión Veintimilla – Castilla, 2019, presentada por Palacios y Ruiz, tuvo como objetivo describir las características de la creatividad de los niños de 4 años de la Institución Educativa Parroquial Madre Rafaela de la Pasión Veintimilla, Castilla. Para su realización, se trabajó bajo el enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, tomando como muestra los catorce niños de 4 años de la Educativa Particular Rafaela de la Pasión Veintimilla, Castilla. Se aplicó una lista de cotejo para recepcionar información del nivel de creatividad, los datos fueron procesados en tablas de Excel para posteriormente trabajar en el programa estadístico SPSS. Los principales resultados fueron: El 50% de los niños tienen un nivel de creatividad de logro destacado, además en las dimensiones de la creatividad el 50% de los niños tienen un nivel de originalidad de logro previsto, asimismo el 50% de los niños tienen un nivel de elaboración en proceso, también se halló que el 64,3% de los niños presentan un nivel de logro previsto en el desarrollo de la fluidez, y finalmente la mitad de los niños presentan un nivel de proceso de la flexibilidad en su creatividad. Se concluye que la mitad del grupo evaluado se encuentra dentro de lo establecido para el desarrollo de la creatividad según su edad.