Reacciones adversas a fármacos antiberculosos en pacientes hospitalizados en el Hospital Santa Rosa Piura en el periodo 2007-2014 - Gerson Jose Monasterio Torrez (2015)
OBJETIVO: Determinar las reacciones adversas más frecuentes a los fármacos antituberculosos en los pacientes hospitalizados en hospital Santa Rosa, Piura 2007-2014. MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. El proyecto se inició en la oficina de InfOrmática y Estadística del Hospital de la Amistad Santa Rosa Perú - Corea de Piura, en donde se obtuvieron los números de historias clínicas de todos los pacientes que habían presentado TBC desde el año 2007 hasta el año 2014. Se procedió luego a la revisión de dichas historias clínicas recolectando los datos necesarios en una ficha de datos previamente validada por un experto para su posterior procesamiento y análisis. RESULTADOS: Se analizaron 148 historias clínicas de las cuales se excluyeron 14 por ser pacientes menores de 18 años (9.46%), 20 por ser mayores de 60 años (13.52%), 8 historias cuyos pacientes presentaron abandono de tratamiento mayor de un mes (5.4%) y 17 historias que no fueron analizadas por razones estadísticas (11.48%). 89 historias clínicas cumplieron con los criterios de inclusión. Se obtuvo que el mayor porcentaje de pacientes diagnosticados de TBC se dio en el año 2008 con 15 pacientes diagnosticados lo que representa el 16.9% del total estudiado. En el aspecto demográfico se observó que el sexo masculino prevaleció sobre el femenino constituyendo el 57.3% del total, el grupo etario que presento mayor cantidad de RAFA's fue el de 21 a 30 años para ambos sexos, resultando el promedio de edad de 33.88 ± 11.83 años para los varones mientras que el promedio de edad para las mujeres fue de 34.82 ± 13.94 años, la mayor parte de los pacientes provenían de la provincia de Piura. La comorbilidad más frecuente en el sexo femenino fue HTA con 13.2% mientras que en la población masculina lo fue VIH con un 19.6%. El 54.9% de los varones presentaba diagnóstico previo de TBC mientras que las mujeres lo presentaron en 52.6%. El motivo de hospitalización más frecuente fue la tos crónica tanto para los varones y mujeres en 31.4% y 34.2% respectivamente y la mayor parte de los paciente fueron dados de alta en mejores condiciones con respecto al ingreso (78.4% en 3 varones y 78.9% en mujeres), se presentaron así mismo 13 fallecimientos {14.6%), 5 abandonos de tratamiento (5.61%) y una paciente no recibió tratamiento específico por ser gestante. La Tuberculosis pulmonar se presentó en el 74.5% de la población masculina mientras que Jo fue en un 71.1% de la femenina siendo así el patrón más frecuente de presentación, el 84.27% del total de pacientes incluidos presentaron TBC sensible mientras que el 4.49% mostró un patrón TB MOR. El 90.2% de la población masculina recibió como tratamiento el Esquema 1 mientras que las mujeres lo recibieron en un 73.7% de su población. En cuanto a la distribución cuantitativa de las RAFA's 33 pacientes no mostraron reacción adversa alguna, 14 presentaron 1 reacción adversa {13.73% para varones y 18.42% para mujeres), 17 pacientes presentaron dos reacciones adversas {23.53% y 13.16% para hombres y mujeres respectivamente), 16 pacientes presentaron 3 reacciones adversas {17.65% y 18.42% para hombres y mujeres respectivamente) mientras que 9 pacientes presentaron 4 reacciones adversas (9.8% y 10.53% para hombres y mujeres respectivamente), esto indica · que 56 pacientes presentaron reacciones adversas lo que representa un 62.92% del total de la población estudiada siendo la más frecuente las náuseas (26.32%), los vómitos (21.8%), anorexia (10.53%), neuropatía periférica (9.77%), entre otras. Los fármacos que probablemente se asociaron a mas reacciones adversas fueron la Rifampicina (73.7%}, Pirazinamida {66.2%) mientras que los demás fármacos se presentan en menor proporción. CONCLUSIONES: Los pacientes que inician tratamiento específico tiene mayor predisposición a presentar RAFA's pues Rifampicina y Pirazinamida son probablemente causantes de la mayor parte de las mismas, en menor proporción lo son lsoniazida y Etambutol, es importante indicar que Estreptomicina se relacionó estrechamente con nefrotoxicidad pues los pacientes que la recibieron desarrollaron nefrotoxicidad grave. No se puede establecer una comparación entre los datos obtenidos en el presente trabajo con datos registrados en los establecimientos pertinentes pues no se cuenta dicha información en su totalidad.