Caracterización morfogenética, taxonómica y composición mineral de los suelos en la toposecuencia Pite Marmas Alto distrito de Montero, provincia de Ayabaca - Galecio Julca, Miguel Ángel (2022)
En un recorrido de 250 m en la toposecuencia: Pite - Cristal, Comunidad Marmas, distrito de Montero- Ayabaca de acuerdo a USDA, (2014) taxonómicamente, a nivel de Sugrupo y familia, se clasificaron: las series Pite (1) Montero, como Typic Paleustults, familia franco arcillosa, fuertemente ácida; Naranjito (2) Kanhaplic Haplustults, franco arcillosa, moderadamente ácida a fuertemente ácida; Marmas Alto (3): Ombreaquic Haplustults, franco arcillosa, fuertemente ácida; Marmas Bajo (4): Ultic HaplUstalfs, arcillosa, fuertemente ácida y la series Cristal (5) en Ultic Paleustalfs, franco arcillosa, moderadamente ácida. Después del muestreo sistemático de los principales horizontes, en algunos perfiles hasta la roca parental (Rr), se observó un epipedón Umbric, un argílico bien desarrollado (Bt) con estructura prismática que se desmorona en bloques cúbicos, con evidente lixiviación; posteriormente se efectuó análisis físicos, químicos y mineralógicos de Rayos X en los horizontes Ap, que fue identificado la presencia de mica y esmectita en todos los perfies. Entre los minerales interestratificados fue encontrado (esmectita + clorita) en Pite, Marmas Alto y Marmas Bajo; (esmectita + cuarzo); (esmectia + mica) y (vermiculita+ cloria) en Naranjito, Marmas Alto y Cristal. La caolinita en Pite y Marmas Bajo; (caolinita + mica) en Marmas Bajo, (caolinita + haloisita) en Cristal; Haloisita en Naranjito y Marmas Alto; (Haloisita + vermiculita) en Marmas Alto; (mica + cuarzo) en Pite, Naranjito y Marmas Bajo; (mica + esmectita) en Marmas Alto; clorita en Naranjito; mirocuarzo en Marmas Bajo y goethita en Cristal. Ademas, se identificó, la presencia de mica y esmectita en todos los perfiles. El Ap confirman el proceso de bisialitización, con la presencia de arcillas, con régimen de humedad ústico. dando origen a los procesos de de formación: saprolización, melanización, biorurbación, rubefacción, argiluviación, infiltración y pardeamiento del material parental.