Diseño y planificación de una red movil 4G LTE para localidades sin telefonía movil del distrito de Chulucanas, Morropón, Piura - Cardoza Sánchez, Humberto José (2022)
En esta investigación se realizó el diseño y planificación de cobertura móvil, así como el cálculo de capacidad 4G LTE para las localidades de Santa Rosa de Ñomala, Sausal, Fátima, Pueblo Nuevo de Talandracas y Balcones de Talandracas, en el distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, específicamente estas localidades por ser más representativas en cuanto a población y además por no contar con ningún servicio de telefonía móvil. Para lograr los objetivos planteados se presentaron dos retos en el diseño del sistema de comunicación; por un lado, la planificación de cobertura y capacidad requerida la cual tuvo que analizarse y calcularse para cada localidad en función a sus necesidades de trafico requerido y área de cobertura geográfica a considerar resultando así que basta una sola EBC en cada localidad para lograr cobertura y capacidad de manera óptima; por otro lado, la parte de acceso al transporte a través de radio enlaces full IP el cual se diseñó en dos tramos, donde hubo necesidad de proponer la ubicación de dos repetidores de paso además de calcularse la altura de torres y proponer el equipamiento de radio óptimo para el sistema de comunicación. Esta solución de ingeniería beneficiará a estas localidades que hasta ahora no cuentan con los beneficios de servicio de telefonía móvil de banda ancha 4G LTE, beneficiando así a estas localidades en mejoras en la calidad educativa, económica, comercial, disminuyendo la brecha tecnológica que está presente en muchos pueblos vulnerables, de difícil acceso y olvidados del distrito de Chulucanas.