Principios de la arquitectura orgánica para la aplicación en un complejo cultural, deportivo y recreativo en la ciudad de Sullana, Piura, Perú - 2022 - Atarama Coaguila, Emerson Gabriel (2022)
La presente investigación pretende demostrar que la Arquitectura Orgánica mejora de manera positiva en la concepción espacial y formal del diseño arquitectónico por medio de la propuesta de un Complejo Cultural, Deportivo y Recreativo; expresión que genera tributos al paisaje y a la calidad de vida tanto para los visitantes como para la misma población, logrando una hiperactividad entre ambos, la cual obedece a una respuesta del entorno. De esta manera lograr una identidad espacial que responda al porqué de las formas arquitectónicas y no resida en una inspiración humana, por lo tanto propone nuevos retos en el planteamiento de los espacios, generar ambientes que se mimeticen con su entorno, flexibles y con identidad. La arquitectura en la actualidad carece de una concepción espacial y formal adecuada, una arquitectura sin una concepción definida dentro del diseño arquitectónico yace de las infinitas corrientes de diseño, todas válidas. La falta de investigación e interés en el diseño, origina que las edificaciones recaigan en una monotonía sin un carácter específico, copias de una arquitectura existente a otros contextos y la limitación a los profesionales en sus propuestas e ideas arquitectónicas. La presente investigación plantea generar un método conceptual de diseño, innovador, no convencional, que esté a la par de una arquitectura contemporánea, que busque en la naturaleza la conexión necesaria para respetarla y cuidarla, haciendo arquitectura que refleje la naturaleza en su esencia formal y que ayude al hombre a comprender el verdadero valor de la arquitectura.