Implementación de pruebas moleculares en Salmonella sp y pruebas cromogénicas para Listeria sp y Listeria monocytogenes - Zapata Flores, Luis Jonathan (2022)
El objetivo del presente documento fue proponer una técnica innovadora que se destaca por la sensibilidad, la especificidad, el costo, la simplicidad, rapidez y que se convierta en un método de referencia para el Laboratorio de Microbiología de Chimú Agropecuaria S.A-Zona Norte. El método empleado entre las pruebas moleculares es la técnica LAMP (Amplificación Isotérmica de Ácidos nucleicos) para Salmonella sp en diferentes tipos de muestras y para el aislamiento e identificación de Listeria sp y Listeria monocytogenes se utilizó el método de detección por medios cromogénicos específicos. Los resultados de las técnicas fueron utilizados con éxito para detectar los agentes bacterianos principales con potencial patógeno de interés como Salmonella sp y Listeria monocytogenes. Se concluye que estas pruebas son efectivas para la detección de estos microorganismos, implementándose así el análisis de las muestras en el laboratorio Chimú Agropecuaria, sujetos al programa sanitario anual para cada centro de producción (reproductoras, incubación, molinos, engorde, centro de beneficio de aves y tiendas Chimú) establecido por el área de sanidad y calidad.