Implementación de aplicaciones IoT usando el D1 mini ESP32, protocolo MQTT y servicios de IFTTT - Montoya La Torre, Halonso Nicolás (2022)
En la presente tesis para la implementación de aplicaciones IOT, se determina usar dos plataformas para el uso del protocolo MQTT, una usando servidor MQTT en la nube “ADAFRUIT.IO”, y el otro usando el servidor MQTT local “MOSQUITTO” basado en el minicomputador RASPBERRY PI. Las aplicaciones IOT que se implementan y que nos servirá como demostración del funcionamiento del ESP32 D1 MINI con protocolo MQTT, serán el diseño de dos circuitos electrónicos básicos que consiste en mediciones de variables físicas, para lo cual se utilizara el sensor digital DHT21 para la temperatura y humedad y un potenciómetro para medición de voltaje, así mismo se diseña un circuito básico de control de relés. Con estos circuitos electrónicos implementados será suficiente para demostrar el funcionamiento de ESP32 MINI, con servidor de protocolo MQTT en la nube ADAFRUIT.IO, y servidor MQTT en red local MOSQUITTO. Cuando se utilice la plataforma ADAFRUIT esta podrá integrarse a la plataforma IFTTT para usar los servicios de notificaciones vía TWITTER y el asistente de voz de Google para control de relés. Cuando se utilice la plataforma NODERED y servidor MQTT MOSQUITTO se usa el servicio PUSHOVER para notificaciones. En las conclusiones de la tesis para la demostración del funcionamiento se coloca los enlaces donde se podrá visualizar videos de las pruebas realizadas a los circuitos electrónicos implementados y probados usando las plataformas planteadas en este trabajo de Tesis.