Optimización de antenas a lineas de transmisión usando la Carta de Smith y software 4NEC2 - Chero Salazar, Andrés Michael (2018)
En la mayoría de los sistemas de radiocomunicación ocurren dificultades y problemas debido a la desadaptación de impedancias entre las líneas de transmisiones típicas (cables coaxiales) y las antenas, originado por efectos inductivos y capacitivos entre la línea de transmisión y las antenas. Sin embargo, eso no implica que existan métodos o técnicas que llevan a la optimización de las antenas para adaptar las líneas de transmisión típicas a los sistemas radiantes. La presente investigación se ha elaborado con el propósito de realizar un estudio del arte de las diferentes técnicas de adaptación de impedancias de las líneas de transmisión y las antenas como la carta de Smith, además de estudiar las técnicas de optimización de las antenas usando software libre denominado 4NEC2. La tesis presenta las diferentes técnicas de adaptación de impedancias y optimización de las antenas así como el diseño de adaptadores de impedancias para sistemas de banda ancha. Como producto de esta investigación se ha elaborado unas guías de laboratorio que abarquen los temas de optimización y adaptación de impedancias para el curso de antenas de la escuela profesional de ingeniería electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad Nacional de Piura.