Estructura organizacional y gestión administrativa en la empresa Acuña Vega Consultores y Ejecutores EIRL, Piura año 2022 - Núñez Farfán, Nancy Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la incidencia de la estructura organizacional en la gestión administrativa de la empresa Acuña Vega Consultores y Ejecutores EIRL, para lo cual se ha diseñado un estudio no experimental de enfoque mixto, de nivel descriptivo y correlacional-causal. Los instrumentos utilizados para recabar la información fueron el análisis documental, así como una entrevista al gerente de la empresa y al personal que fueron 21 se aplicó un cuestionario. Los resultados evidencian un nivel de estructura bueno, a pesar de ser una estructura informal, la experiencia en el rubro y el liderazgo del gerente ha logrado una división adecuada del trabajo y la conformación de las áreas que actualmente funcionan. Respecto a la gestión administrativa, la mayor parte de colaboradores la califica como buena; sin embargo, una buena cantidad de colaboradores consideran dicha gestión como regular o deficiente. El estudio concluye que, según el coeficiente de Spearman, r=0.797 y Sig=0.000, existe una correlación fuerte y positiva entre las variables de estudio y el coeficiente de la regresión asociado a la Gestión Administrativa (B=0.893), resultó ser altamente significativo, de igual forma, el coeficiente de determinación confirma la incidencia, al indicar que la estructura organizacional explica alrededor del 58.4% de la gestión empresarial.