Crecimiento de langostino blanco (Litopenaeus vannamei- Boone 1931) cultivado en jaulas flotantes a diferentes densidades en la fase de engorde en el estuario de Virrila-Sechura, Piura-Perú 2018 - Suárez Ramírez, Segundo Christian (2019)
La presente investigación se desarrolló en el estuario de Virrilá, ubicado en la provincia de Sechura del departamento de Piura, en donde se evaluó el crecimiento del langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado en jaulas flotantes a diferentes densidades de siembra en la fase de engorde, estableciéndose cuatro tratamientos con tres repeticiones para cada uno; siendo T1: 200 ind/m2, T2: 400 ind/m2, T3: 600 ind/m2, T4: 800 ind/m2, por un periodo experimental de 77 dias de cultivo, se sembraron juveniles de 0.40 g peso promedio. Se consideró una frecuencia de alimentación de 3 dosis por día en proporciones de 30 %, 30 % y 40% respectivamente. Se alimentó con balanceado 0.8 mm y 1.2 mm con 35 % de proteína total, durante los primeros 15 días, para luego suministrar KR 2.0 hasta el final del cultivo, se suministró un total de 145.36 kg siendo 13.02 kg para el T1, 32.58 kg para el T2, 44.11 kg para el T3 y 56.65 kg para el T4; Con un factor de conversión alimenticia (FCA), de 2.39, 3.23, 3.85 y 3.74 respectivamente. Con un peso final promedio de 5.53 g, 5.47 g, 5.09 g, 5.11 g, para el T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Se obtuvo promedios de ganancia de peso absoluta de 0.47 g/semana para el T1, 0.46 g/semana para el T2, y 0.43 para el T3 y T4, y una biomasa final total de 48.50 kg, para T1 de 6.21 kg (0.92 kg/m2), para el T2 de 11.44 kg (1.69 kg/m2), para el T3 de 13.38 kg (1.98 kg/m2), y para el T4 de 17.47 (2.58 kg/m2), con una sobrevivencia total de 79.35 %. Las densidad de cultivo de langostino de 200 ind/m2, 400 ind/m2, 600 ind/m2, 800 ind/m2, no influyen en su crecimiento en la fase de engorde en el estuario Virrilá, es decir no existen diferencias significativas entre las densidades evaluadas con respecto al crecimiento en peso. Sin embargo, si existe diferencias significativas con respecto al factor de conversión alimenticia y biomasa