Influencia de la agenda de los medios en la aplicación de políticas públicas: diario El Tiempo y la ordenanza 175-00-CMPP en el 2015 - Prado Pérez, Yeseyra Consuelo (2019)
El diseño, aprobación y aplicación de una política pública requiere de la participación de diferentes actores, uno de ellos, son los medios de comunicación, los cuales además de construir su agenda se convierten en actores políticos que presionan al sistema político o lo articulan con los demás actores. En este caso, la investigación se centra en determinar la influencia de la cobertura de diario El Tiempo en las decisiones del concejo de la Municipalidad Provincial de Piura para no aplicar la ordenanza 175-00-CMPP en el 2015 que disponía el uso de un casco de determinadas características. De enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, se aplicó como técnicas: entrevistas en profundidad y grupos focales cuyos instrumentos fueron cuestionarios semiestructurados y guías de desarrollo de grupos focales, respectivamente que se aplicaron a 6 regidores miembros de las comisiones de Transporte y Seguridad Ciudadana. Los resultados obtenidos muestran que hubo influencia de diario El Tiempo para que no se aplique la ordenanza lo cual se observa en el nivel de involucramiento en el conflicto político a nivel inter e intra en tanto determinó su posición desde el editorial y mostrarse como el mayor defensor en relación con sus pares con los cuales compite en el mercado informativo.