Antropometría en pacientes de 0 a 18 años del Puesto de Salud Alto de los More-La Arena-Piura - Yovera Rivas, Sandra Eliana (2017)
La descripción de los indicadores antropométricos en niños y adolescentes nos permitieron determinar el crecimiento y el desarrollo de una población y los efectos que pueden generar a corto o largo plazo, sin embargo, las zonas consideradas muy pobres como el Distrito de La Arena y más aun tratándose del Caserío Alto de los More, los estudios antropométricos son escasos. Así en esta investigación se evaluó y describió los indicadores antropométricos para de esta manera aportar datos que lleven a la identificación y control de pacientes. Se consideraron pacientes de o a 18 años, a los cuales se les realizaron las medidas de los patrones de crecimiento siguiendo las normas y guías técnicas aportadas por el Ministerio de Salud. Para el análisis se consideró el programa Statgraphics Centurion 16. 103, así mismo se obtuvo la regresión simple de cada indicador con sus respectivos residuos estandarizado donde se logró determinar 189 pacientes con peso adecuado para la edad, 101 con talla adecuada para la edad, 181 con peso adecuado para la talla, 206 con perímetro cefálico adecuado para la edad y 101 con Índice de masa corporal adecuado para la edad.