Desarrollo de sistema informático para el proceso de elaboración de planillas del área de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Sullana. Perú.2018 - Arévalo Ruiz, Diana Maribel (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo, desarrollar un sistema informático para la elaboración de planillas del área de Recursos Humanos de la Municipalidad Provincial de Sullana. La metodología de desarrollo de software que se uso fue el Proceso Racional Unificado (RUP), teniendo las siguientes fases: Inicio, Elaboración, Construcción y Transición, en el cual en cada fase se diseñó los diagramas correspondientes, usando la herramienta IBM Rational Rose Enterprise Edition. Se pudo observar deficiencias respecto a los sueldos calculados para la planilla de pagos de los trabajadores que pertenecen a la renta de 4ta y 5ta categoría, errores en la emisión de boletas con AFP y en el cálculo de los salarios, estos problemas ocasionan pérdida de tiempo y afectan al proceso de elaboración de planillas. Mediante visitas dadas a la Municipalidad Provincial de Sullana, también se observaron a 3 personas que estaban a cargo de la elaboración de planillas, en las cuales cada una manejaba una cantidad de trabajadores, encontrándose así a cargo de la elaboración de planillas, además se recolectó datos mediante guías y encuestas para determinar la mejora con el nuevo sistema de planillas a nivel de la organización. La investigación permitió un mejor desempeño del área de recursos humanos, debido a que redujo tiempos de trabajo y disminuyó tasa de errores. De los resultados se pudo concluir que, con el nuevo sistema, la generación de planillas mejoró y se redujo en 12.60 min (59.07%), además la tasa de errores se disminuyó significativamente, obteniendo una cantidad y porcentaje de 149 y 90.30%, lo que significa que el sistema facilita las actividades laborales de los trabajadores del área de Recursos Humanos, así como la satisfacción de los usuarios con respecto a la usabilidad del nuevo sistema se calificó como Bueno.