Cambio climático y su efecto en la diversidad de especies vegetales y productividad de suelos, en la microcuenca Los Molinos, Montero – Ayabaca - Peña Castillo, Ricardo Antonio (2017)
En la microcuenca Los Molinos, Montero-Ayabaca, departamento Piura-Perú, enmarcada dentro de los regímenes de temperatura isotérmico y de humedad ústico, se realizó la investigación para determinar en qué medida el cambio climático afecta la diversidad de especies vegetales y la productividad de suelos en función del cambio de uso de la tierra. En un trayecto de 11 kilómetros se aperturaron 5 perfiles para efectuar un análisis físico-químico y taxonómico; el perfil 1 "El Lanche" - parte baja, clasificado como gran grupo Haplustalfs; luego el perfil 2 "Los Molinos Bajo" (Haplustults), los perfiles 3 ("Los Molinos Alto 1"), 4 ("Los Molinos Alto 2") y 5 ("Cruce Montero-Ayabaca") como Paleustults. Próximo a cada perfil se trazaron parcelas de 20 x 50 m 2 al azar, encontrándose: 25 especies arbóreas, 10 arbustivas y 9 herbáceas, predominando aritaco, yutuguero, mosquero, grama chilena y helechos y otros que a criterio de los agricultores están desapareciendo: chachacomo, guayacán, raplaguero, colorao y nogal. Del análisis de los suelos se colige la predominancia de los procesos de formación de suelos: melanización, rubefacción, argilización y bioturbación, cambiando los colores del suelo de pardo-rojizo en alfisoles (P1) a rojo-amarillento en los ultisoles (P2, P3, P4 y P5). Las conclusiones fueron: - Entre 1976-2015, la temperatura se incrementó en 4.63 oC, la precipitación en 183 mm y la humedad relativa en 2%.- El 76,19 % de los suelos tienen textura franca, y el resto arcillosos, reacción fuertemente ácida, fósforo disponible y porcentaje de saturación de bases con niveles bajos en todos los perfiles - Los sistemas de explotación, sobrepastoreo y la deforestación (cambio de uso del suelo), tienen impacto negativo en la población de especies vegetales y fertilidad del suelo, alterando los ecosistemas naturales; causando pérdida de biodiversidad, migración y/o extinción de especies, forzando al agricultor a cambiar el uso de la tierra, ejemplo el reemplazo de café y frutales por caña de azúcar.