Influencia del sustrato en la produccion de plantones de Faique (acacia macracantha humb. & bonpl ex wild). Valle del Medio Piura - Vite Martínez, Roberto Carlos (2018)
La investigación se realizó en el vivero experimental Ricardo Ramos Plata del Departamento Académico de Agronomía y Fitotecnia, instalado en la Parcela Experimental Túpac Amaru II de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura. El diseño experimental empleado fue bloques completos alzar (BCA) con tres repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por 50 bolsas de polietileno/ tratamiento. El análisis estadístico comprendió el análisis de varianza y la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. Se evaluaron 15 sustratos formados en diferentes porcentajes de suelo agrícola, cáscara de arroz, aserrín y estiércol de lombriz. La s observaciones experimentales fueron: Producción de plantones, velocidad de crecimiento (cm/5 días), número de ramas /planta, diámetro de tallo(mm), altura de planta (cm) y valor real de la semilla. Se determinó efecto significativo del sustrato en todas las evaluaciones realizadas destacando el sustrato cáscara de arroz 50%+ aserrín 50% + tierra agrícola 25% al haber obtenido la mayor producción de plantones de faique en un total de 1920 y un va lor de 3.12 para la relación beneficio/costo.