Incidencia de insuficiente renal crónico perfil clínico y de laboratorio en pacientes con diabetes mellitus tipo II que son atendidos en el servicio de emergencia - medicina del Hospital Santa Rosa - Llontop Sernaqué, Ali Arafat (2015)
Introducción: La Diabetes Mellitus (DM) sigue siendo una de las enfermedades que afecta de manera grave la salud de la humanidad con más de 347 millones de afectados con un 90% con DM 11, siendo una de sus consecuencias importantes la Nefropatfa Diabética con un riesgo de 20 a 25%. Objetivo: Conocer la incidencia de insuficiencia renal crónica y sus manifestaciones clínicas y de laboratorio en pacientes con diabetes mellitus tipo 11 que son atendidos en el servicio de emergencia - medicina del hospital Santa Rosa- Piura en el periodo Enero- Diciembre 2014. Método: Se realizó el estudio prospectivo, transversal, descriptivo, observacional, evaluando a 80 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) mayores de 18 aflos. La obtención de información se realizó mediante la revisión de historias clínicas y el llenado de la ficha de recolección de datos, el cual se incluyeron datos generales, manifestaciones clínicas y valores de laboratorio. Con los datos obtenidos se calculó el valor del filtrado glomerular (TFG) mediante la fórmula de Cockcroft-Gault (C-G) y se identificó si había IRC (TFG < 60ml/min/1.73m2 ). Resultados: Un 40% de los pacientes presento IRC, con un total de 12.5% en estadio 5. De los pacientes con IRC: 62.5% fueron mujeres, un 53,1 %, fueron mayores de la 7" década y un 46.9% tenía más de 10 aflos de diagnóstico de DMII. Las variables clínicas que tuvieron una relación significativa con IRC fueron: Presión Arterial alta, edema leve, cefalea, alteración de la concentración y proteinuria; de las variables de laboratorio, tuvieron relación significativa: la anemia leve, la uremia y la creatinina >2mg/dl. Conclusiones: Existe una alta incidencia de IRC en los pacientes con DMII en emergencia, es poca la clínica de ayuda al diagnóstico y el laboratorio es indispensable ante la sospecha y como ayuda tanto diagnostica y de control, mediante la identificación del Filtrado glomerular por formula de Cockcroft-Gault.