Disección de frutos e identificación de muestras de moscas de la fruta en las zonas de producción Piura y Medio Piura en los años 2020 a 2022 – capturas, MTD y % infestación - Mendoza Rivera, Ingrid Maylid (2022)
El presente informe describe las actividades realizadas en el SENASA; en el área de laboratorio en el proyecto de erradicación de mosca de la fruta IV, el cual tiene como unidad ejecutora N°002: PROGRAMA DE DESARROLLO DE LA SANIDAD AGROPECUARIA (PRODESA). El trabajo en el laboratorio, se empezó a realizar desde el año 2019 hasta la actualidad y entre las principales actividades se tiene la disección de frutos , para la detección de infestación de estados inmaduros de mosca de la fruta. Otra de las actividades que se realizan es el reconocimiento de moscas de la fruta adultas capturadas en trampas de monitoreo que han sido colocadas en la región según lo estipulado en el “Manual del sistema Nacional de vigilancia de moscas de la fruta”. Estos trabajos en el laboratorio, han permitido adquirir experiencia y desarrollar varias actividades, las mismas que son expuestas a detalle en el desarrollo del presente informe. El Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú, es una entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), que protege al país del ingreso de plagas y enfermedades, para preservar nuestra riqueza agrícola y ganadera; permitiendo que consumidores peruanos y del mundo puedan disfrutar de alimentos sanos e inocuos.