Efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas, en la absorción de cadmio, en Theobroma cacao L, en el sector Piedra Blanca – distrito Salitral – Piura .2020 - Jiménez Elías, Evita Fiorella (2023)
Este trabajo de investigación se realizó en el caserío Piedra Blanca – distrito de Salitral, en la parcela “Don José” del Sr. José Francisco Arquiñigo Sánchez, el objetivo principal fue evaluar la disminución del metal pesado cadmio en el suelo del cultivo de Theobroma cacao L., mediante la aplicación de enmiendas orgánicas considerando diferentes fuentes y niveles. Se trabajo bajo el diseño de Bloques Completos al Azar (B.C.A). Cada unidad experimental estuvo conformada por 9 plantas, fueron 9 tratamientos incluyendo un testigo totalmente aleatorizado, con 3 repeticiones en estudio de las cuales dan un total de 27 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1 (Sin aplicación de Humax y Mallki), T2 (Humax 3kg/planta), T3 (Humax 6kg/planta), T4 (Mallki 3kg/planta), T5 (Humax 3kg/ planta y Mallki 3kg/planta), T6 (Humax 6kg/ planta y Mallki 3kg/planta), T7 (Mallki 6kg/planta), T8(Humax 3kg/planta y Mallki 6kg/planta), T9 (Humax 6kg/planta y Mallki 6kg/planta). Se concluyó que algunos de los tratamientos en el estudio ayudó a reducir de manera significativa el contenido de cadmio existente en almendras, siendo el tratamiento T9 (Humax 6kg/planta y Mallki 6kg/planta) el que presento una disminución del 16.34% en la concentración de cadmio por el contrario, el T2 (Humax 3kg/planta) aumentó su valor inicial en un 52.94%; en cuanto a la concentración de cadmio en hojas la respuesta fue inesperada pues después de la aplicación de las enmiendas orgánicas todos los tratamientos presentaron un incremento en la concentración de cadmio que aunque no es estadísticamente significativo, si es notable. Respecto a las características de rendimiento que se evaluaron (Peso de mazorca; número de semilla/ mazorca; pero de semillas; rendimiento de cacao baba a cacao seco; diámetro polar, diámetro ecuatorial) se observaron cambios que al igual a los mencionados anteriormente no han sido estadísticamente significativos, pero que, si son notables, por que influyen netamente en la producción y están asociados con la relación B/C.