Propuesta de un plan estratégico de turismo para el distrito de Canchaque Piura - Jaramillo Carmen Karen Edith (2015)
El contenido del presente trabajo de investigación, titulado "Propuesta de tm Plan Estratégico Turístico para el distrito de Canchaque-Piura 20 15" tiene como objetivo elaborar un documento de trabajo que proporcione a los pobladores de dicho distrito una visión más clara de su situación actual y proponer las acciones más adecuadas que se podrían poner en marcha , con el fm de responder las necesidades de la población y de los visitantes, anticiparse a los cambios del entorno y mejorar la posición que han adquirido en el mercado turístico, para dicho fin, se realizó un diagnóstico del distrito de Canchaque y sus anexos donde se evaluaron los recursos y atractivos turísticos, la planta turística, los servicios complementarios, la percepción de la experiencia de viaje de los visitantes, un mapeo de actores involucrados, la información que obtengamos será empleada para la evaluación estratégica respecto a sus factores internos y externos, y un análisis de sus competidores, lo cual permitió la formulación de un Plan Estratégico Turística. El Planeamiento Estratégico Turístico propuesto para la localidad de Canchaque presenta programas de acción en relación a la gestión del sector turismo, el territorio, el producto turístico y la promoción, comunicación y comercialización, acordes a los lineamientos propuestos por el Plan Estratégico Nacional de Turismo - PENTUR, que fomente un desarrollo turístico sostenible que ponga en valor los recursos turísticos así como preservarlos, que la administración pública del turismo sea efectiva, posicionar al distrito como un destino turístico para salir de la rutina, en un escenario natural y rural con oportunidad de realizar actividades de aventura, en donde el beneficiado es el visitante y la población visitada.