Propuesta de aplicación de la metodología de las 5s, en la bodeguita Mi Jesús - CP Casagrande distrito de La Arena - Yarlequé Fernández, Gaby Melissa (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer la aplicación de la metodología de las 5S, con la finalidad de mejorar la productividad del negocio; para ello se han diseñado propuestas para seleccionar productos y/o objetos innecesarios; identificar los productos con rapidez y facilitar su entrega, haciendo uso de recursos como las tarjetas rojas y marcaciones, respectivamente; también se ha diseñado un programa de limpieza a cargo del dueño del negocio y los trabajadores, asimismo se ha asignado responsabilidades a los trabajadores y se ha planteado realizar auditorías mensualmente. Finalmente se concluye, que después de haber realizado el estudio y análisis en la Bodeguita Mi Jesús, la propuesta de aplicación de la metodología de las 5S, es fundamental para mejorar la productividad del negocio, mejorar la imagen y permite que los trabajadores tomen sus propias responsabilidades. Se le sugiere al dueño del negocio considerar la implementación de la Metodología de la 5S como una inversión, más que un gasto, por los grandes beneficios que le brindará a su bodeguita, además en una entrevista, él considera que dicha metodología le ayudará a mejorar la imagen y productividad de su negocio.