Determinación de las principales plagas limón sutil (Citrus aurantifolia Swingle) en Chulucanas, Piura-Perú. 2022 - Pasapera Berrú, Elia (2023)
En el presente trabajo de investigación se realizó el análisis de incidencia de plagas en el cultivo de Citrus aurantifolia Swingle, ubicado en el Caserío de Huasimal, Distrito de Chulucanas, Provincia de Morropón, Departamento Piura 2022, el mismo se basa en evaluaciones periódicas efectuadas durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del año 2022, durante las cuales, se registró los diferentes niveles de ocurrencia de las diferentes plagas presentes, así como los diversos controladores biológicos, con la finalidad de establecer una base de datos que permita analizar su comportamiento y grados de afectación al cultivo en cuestión, para lo cual, se desarrolló varios procedimientos de control, como por ejemplo: riegos oportunos, podas y limpieza en general de la plantación. Adicional a esto, se evaluó la variación de temperatura y humedad relativa durante los meses de estudio, para complementar el análisis y entender de una manera adecuada la variación de cantidad de individuos presentes por plaga. Tras el análisis realizado se logró verificar que, las plagas de incidencia en el cultivo Citrus aurantifolia en estudio, son cinco, de las cuales, las de mayor afectación son: Thrips tabaci y Aphis sp.